房山女性

您目前的位置:首页 > 党建园地

党建带妇建 带靓半边天

房山区妇联积极打造党建引领品牌工作

  为积极学习贯彻及践行十九大精神,特别是十九大报告中提出的对妇女儿童工作的新要求,区妇联着力打造“党建引领”品牌工作。充分发挥妇联职能优势,立足服务全区转型发展大局,主动作为,敢于创新,结合党组织和妇联各部室工作特点,积极探索“党建+”工作模式,通过开展“万千工程”、“双学双比”、“最美家庭”评选、“环境优美家庭”创建等各类丰富多彩的活动,有效提升了广大妇女群众的综合素质。将党建工作与业务工作,与基层各级妇联组织工作有效融合,引领全区各级妇联组织和50万妇女姐妹积极参与全区的经济社会发展建设,听党话,跟党走,在“一区一城”新房山建设进程中充分展示了房山巾帼风采,形成了“党建带妇建 带靓半边天”的党建新局面。

  1、党建引领思想建设 推动妇女听党话,跟党走。

  区妇联把“党建”工作与机关业务工作的紧密融合,作为党组织建设的重点任务来抓,把党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为推动妇联各项业务工作的重要力量,以党建引领推动各项工作开展。积极引导妇联系统干部弘扬传统美德,特别是指导基层各级妇联组织建好用好“妇女之家”阵地、“房山女性”官方微信,继续依托女性素质提升工程,关注不同女性群体发展,密切联系全区各行各业妇女群众,在妇女群众中深入持久地开展具有妇联特色的宣传教育活动。特别是在“三八”节、国际家庭日、六一儿童节、普法日、维权周等重大节点,广泛动员基层妇联组织和区直妇委会开展丰富多彩的庆祝活动,进一步增强各级妇联组织的凝聚力和战斗力。做到经常有互动、有交流,强化思想引领,潜移默化做好统一思想、凝聚人心工作,引导妇女群众树立正确的人生观、价值观,坚定跟党的信心,筑牢党长期执政的妇女群众基础。

  2、党建引领贴心服务 推动妇女创新创业,增本领。

  区妇联党组成员通过深入基层走访调研,针对基层妇女群众在思想观念、就业技能、能力水平等方面实际需求发生的深刻变化,结合“两学一做”学习教育活动,把学习教育与中心工作紧密结合,坚持学做结合,以学促做,做到两手抓、两促进。统筹协调有效解决妇女的实际需求。以实施“万千工程”项目为载体,以服务北京高端制造业基地等功能区为重点,充分发挥“巧娘工作室”、巾帼现代农业科技示范基地、“双学双比”示范基地等辐射带动作用,大力扶持了一批妇女创业就业项目,有效推动了广大妇女投身“大众创业、万众创新”的发展浪潮。依托成教中心、区妇女儿童活动中心、乡镇市民学校、妇女之家等开展技能培训,建立家庭教育指导站。针对农村妇女就业需求,开展了手工编织、串珠、家政、网店、电子商务、民俗接待等技能素质培训;针对城镇妇女需求,开展插花、礼仪、健康养生、阳台种植等培训班。近三年,共举办技能培训500余期,家庭教育讲座几百场,受益妇女30000人次,组织专场招聘会20多次,举办手工编织大赛2次,新增就业近3000人,切实提高了群众综合素质和能力水平,让群众更好地分享城市化建设成果。

  3、党建引领家庭建设 推动妇女弘扬文明家风,树正气。

  深入落实习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,紧密围绕家庭建设,不断提升广大妇女践行社会主义核心价值观的自觉性。一是开展“最美家庭”评选活动。与区委宣传部、区文明办等部门合作,连续多年评选先进家庭和先进个人,通过拍摄最美家庭事迹、制作“最美家庭、最美时刻”宣传展板、事迹巡回展演等途径对先进典型进行推广。几年来,我区共涌现出全国最美家庭3户,首都最美家庭45户,房山区最美家庭880户,用正能量引领了广大妇女文明素质的全面提升,促进了社会主义核心价值观的宣传和落实。2016年和2017年连续两年举办“最美家庭”评选揭晓晚会;家庭才艺大赛、家庭情景剧展演、家庭事迹报告会;承办北京市“美丽田园,幸福家园—2015中外家庭共度国际家庭日活动”。二是开展“家庭助廉”系列活动。按照全面从严治党的要求,与区纪委、区委组织部联合,利用全区“妇女之家”征集家庭助廉作品。通过好家规、好家训征集,亲情寄语(廉政家书)征集评选,剪纸、书法、刻纸、手抄报等廉政手工作品征集等活动的开展,将清廉从政与廉洁齐家有机结合起来,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,以好的家风涵养好的作风,助推好的党风政风,为党风廉政建设做出积极贡献。三是开展“书香家庭”创建活动。与区文委、区教委联合,在全区各乡镇、街道妇联和区直机关妇委会建立流动书包漂流站,每站至少传递给100户家庭阅读。积极开展了家庭诵读、家庭阅读传递等活动,创新了“全家共学习,亲子共成长”家庭教育宣传实践活动。四是开展“环境优美家庭”创建活动。以整治家庭环境卫生为突破口,以提高家庭成员现代文明素质、促进社会文明进步为目标,动员和调动千家万户讲卫生、讲生态、爱家园、爱房山的积极性和主动性。积极组织巾帼志愿服务队成员、最美家庭成员、各级妇女代表以及各行各业先进女性率先参与创建活动。做到月月有活动,季季有高潮。同时采取分片负责制、小组责任制等多种方法狠抓环境整治的落实。努力营造舒适卫生的家庭环境、优美文明的村庄环境,使家庭更加幸福美满,环境更加优美有序,社会更加和谐文明。

  4、党建引领维权建设?? 推动妇女儿童权益保护,强机制。

  以科学编制房山区“十三五”时期妇女儿童发展规划为重点,以《反家庭暴力法》的颁布实施为契机,推动妇联工作法治化水平。科学编制两个规划。推动妇联维权机制建设。在区法院设立反家庭暴力绿色通道,联合区司法局成立了婚姻家庭矛盾纠纷人民调解指导委员会,并分别在全区各乡镇、街道下设28个调委会,安排102名人民调解员直接参与婚姻家庭矛盾的纠纷调处。丰富维权工作手段。开通12368反家暴热线电话。联合区委宣传部制作了《遭遇家暴怎么办》反家暴微动画,用动漫的形式,生动地讲解了《反家庭暴力法》的亮点和反家暴的司法保护机制。加强队伍建设。联合司法局对全区婚姻家庭纠纷人民调解员进行了培训,提升了处理婚姻家庭矛盾纠纷的调解能力。加大普法宣传力度。通过开展“三八”维权周、“送法下乡”等普法宣传活动,以及各类法律健康讲座,大力宣传男女平等基本国策与《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》等法律法规。据统计,全区各级妇联组织共举办普法讲座22期,普法宣传活动90场,发放普法宣传品及宣传手册10万余份。做好信访接待。确保12338妇女维权热线正常运转,畅通信访渠道。创建“平安家庭”8000多户,推动“平安房山”建设。积极帮扶困难群众。通过“禾苗救助”、“两癌”妇女救助、“六一”区四大部门主要领导慰问、“两节”送温暖等项目,把党和政府的温暖送给需要帮助的妇女儿童。房山区妇联维权工作突出了三个特点:落实全面、独具特色、成绩突出。

  5、党建引领队伍建设?? 推动提升组织建设水平,强能力。

  一是以党建为抓手,强化基层组织建设和扩大基层队伍力量。妇联主席平均年龄由42岁降为35岁,本科以上学历比重由84%提高到90%;自2014年开始,为各乡镇、街道配备妇联专职社工,截至 目前共配备社工34名,有效充实了妇联干部队伍,使妇联队伍充满生机和活力,年龄结构、文化结构得到进一步的改善;二是培养、输送妇女干部方面发挥了重要作用,切实提升了妇女参政议政的水平。全区副处级女干部共计279名,占全区处级干部的27%。区常委代表、人大代表、政协委员中女性比例分别达到了34.15%、35.19%、33.46%,超额完成了“十三五”妇女发展规划的指标要求。农村、社区女性进两委达到100%。

  

  探索党建引领工作模式开启了妇联工作新格局,已成为推动妇联工作的有效动力,房山区妇联在今后工作中,将长期坚持党建带妇建,妇建促党建的工作理念,更好地引领基层各级妇联组织在“党建引领妇女之家”、“党建引领家庭建设”等更多品牌工作中做好文章,围绕中心,服务大局,服务妇女,真正把党建工作扎实延伸到妇联工作当中,不断探索出更好的成功经验和工作模式,充分展现妇女自身优势和聪明才智,更好的展示新时期妇女群众的巾帼风采与精神风貌。